Хотите приготовить блюдо, которое обязательно покорит ваших гостей на новогоднем столе? Тогда пирог “Дракон” - это то, что вам нужно. Он не только очень вкусный, но и выглядит невероятно красиво и оригинально. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить этот пирог и что для этого нужно.
Ингредиенты
Молоко - 150 мл;
Яйцо - 1 шт.;
Мука - 350 г (может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от качества муки);
Соль - 1/2 ч. л. (+ дополнительно для начинки);
Сахар - 2 ст. л. (без горки);
Дрожжи сухие - 1 ч. л.;
Масло растительное - 50 мл;
Желток - 1 шт. (для смазывания);
Фарш - 300 г;
Лук - 1 шт.;
Картофель - 2 шт.;
Специи - по вкусу.
Соберите в одном месте все элементы, которые обозначены в примечании под этой видеозаписью. Можно использовать любой вид фарша, но результат будет более сочным, если использовать смешанный вариант. Объедините теплое молоко, масло растительного происхождения, сахар, поваренную соль, яйцо и дрожжевые грибы. Перемешайте эту смесь и позвольте ей настояться в течение 10 минут.
Затем постепенно введите муку. Я использую 350-400 г, но вам может потребоваться больше или меньше. Конечный тестовый продукт должен быть слегка липким, но при этом мягким и гибким. Сформируйте из него шар, покройте его маслом растительного происхождения, оберните пленкой для пищевых продуктов и положите в теплое место примерно на 1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться почти вдвое. После того как тесто поднялось, его необходимо осадить и снова позволить ему подняться, оставив еще на один час.
В это время подготовьте наполнитель. Его можно приготовить любой на ваш выбор. Тесто является универсальным и сочетается со многими продуктами. Я сочетала мясной фарш с измельченным луком и картофелем, нарезанным маленькими кубиками. Поваренная соль и специи подбираются в соответствии с вашими предпочтениями.
Теперь нужно разделить тесто на несколько частей. Большая часть предназначена для туловища. Меньшая часть используется для головы. Два элемента поменьше используются для крыльев. И еще три части, примерно одинакового размера, предназначены для кончика хвоста и ног. Несколько маленьких фрагментов можно сохранить для шипов на теле нашего дракона.
Раскатайте самый большой фрагмент, примерно так, как показано на фотографии, и выложите наполнитель. Рекомендую выпекать пирог на специальном кухонном коврике или применять качественный пергамент для выпечки. Поэтому вы можете раскатать тесто непосредственно на нем. Тщательно закрепите края, чтобы наполнитель не начал выделять жидкость, переверните запечатанный край вниз и сформируйте тело будущего дракона.
Используя меньший кусочек теста, аналогичным образом сформируйте голову и придайте ей нужную форму. На самом деле, тесто является очень гибким и с ним очень удобно работать. Создавайте круглые или овальные клецки и руками придайте им необходимую форму – это очень увлекательно и легко! Покажите всю свою креативность! Используя кусочки поменьше, сформируйте клецки для крыльев, ног и хвоста. Сделать шипы тоже очень легко – я сформировала клецки по типу пельменей и просто прикрепила их к спине и голове.
Накройте пирог марлей и оставьте на 20 минут, прежде чем смазать поверхность желтком. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180°C примерно 40 минут, до тех пор, пока верхняя часть не приобретет золотистый оттенок.
Пирог «Дракон» готов. Позвольте ему немного охладиться, а затем осторожно переложите его с противня. Для подачи можно использовать маслины для создания глаз, носа и рта. При желании можно использовать и другие доступные материалы. Поздравляю вас с наступающим Новым годом!
|